Griechisches Grillgericht

ANTIKRISTO, KOKORETSI & GEGRILLTER BONITO MIT PAPRIKA-GURKEN-TOMATEN-SALAT UND ZSAZIKI

  • ANTIKRISTO für 5 Personen 

¼ Lamm (ca. 3 kg)

Salz

Zubereitung:

· Das Fleisch in drei große Stücke teilen

· Mit Salz einreiben

· Mit großen Spießen aufspießen und etwa 30 – 50 cm neben das Feuer / die Glut hängen

· In Abständen von etwa 45 min die Spieße drehen, sodass das Fleisch rundherum gar wird

· 4 – 6 Stunden garen lassen, bis das Fleisch knusprig braun ist

KOKORETSI für 5 Personen

Zutaten:

2 kg Innereien vom Lamm (Herz, Niere, Leber, Milz, Lunge)

Därme von frischgeschlachteten Lämmern

Lammnetz

100ml Olivenöl

2 EL Oregano

2 EL Thymian

2 EL Rosmarin

2 Zitronen

2 Knoblauchzehen

Salz & Pfeffer

Essig

Zubereitung:

· Därme gründlich waschen

· In eine Schüssel mit Essigwasser geben. Außerdem Salz beimengen.

· Ca. 10 min einweichen lassen und danach gründlich abspühlen

· Lammnetz säubern und danach etwa 30 min in Wasser und Zitronensaft einweichen lassen.

· Innereien waschen und in walnussgroße Stücke schneiden

· Marinade aus dem Öl und den Gewürzen anrühren. Wichtig: Kein Salz hinzugeben, da die Innereien ansonsten zäh werden. Die Innereien in der Marinade ziehen lassen (1 – 2h)

· Danach die Innereien auf einem langen Metallspieß oder mehrere kleine Spieße aufspießen

· Den Spieß mit dem Lammnetz umwickeln

· Danach den Darm in langen Bahnen von oben nach unten und umgekehrt um das Netz spannen. VORSICHT: Nicht zu straff ziehen!

· Schließlich den Spieß um die eigene Achse drehen und so das Netz und die Innereine komplett umwickeln

· Den Spieß unter ständigem Drehen etwa 1 - 2h auf dem Grill garen (je nach Größe und Dicke des Spießes), bis er knusprig und braun ist.

BONITO für 5 Personen

Zutaten:

2 Bonito

Salz & Pfeffer

Olivenöl

Zitrone

Zubereitung:

· Bonito filetieren und in Portionen schneiden

· Filets mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und etwas Zitrone würzen

· Danach auf den Grill geben

· Vorsicht: Die Hautseite kann am Grill hängen bleiben

BEILAGEN: GRIECHISCHER SALAT & ZSAZIKI

GRIECHISCHER SALAT

Zutaten:

1 Salatgurke

2 Paprikaschoten

500g Tomaten

2 Zwiebeln

100g schwarze Oliven

Salz & Pfeffer

Oregano

Olivenöl

1 Zitrone

Zubereitung:

· Gurke waschen und in kleine Stückchen schneiden

· Paprika entkernen und ebenfalls in kleine Stücke oder dünne Streifen schneiden

· Tomaten waschen, den Strunk entfernen und stückeln

· Zwiebeln in feine Streifen schneiden

· Alles in eine Schüssel geben.

· Oliven dazugeben und den Salat mit Olivenöl, Zitronensaft und den Gewürzen anmachen und abschmecken.

ZSAZIKI

Zutaten:

1 Salatgurke

2 Becher griechischer Joghurt

1 Becher Sahnequark

4 Knoblauchzehen

1 EL Olivenöl

1 EL weißer Essig

Dill

Zitronensaft

Zubereitung:

· Gurke halbieren, entkernen und über eine grobe Reibe auf ein Geschirrtuch reiben

· Mit dem Tuch das Wasser aus der Gurke pressen

· Joghurt und Quark verrühren und mit gepresstem Knoblauch, Olivenöl, Essig und einem Spritzer Zitronensaft gut verrühren

· Die Gurkenraspeln beimengen

· Dill kleinhacken und unter den Joghurt rühren.

· Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut verrühren 

Die Episode zum Rezept

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