- ANTIKRISTO für 5 Personen
¼ Lamm (ca. 3 kg)
Salz
Zubereitung:
· Das Fleisch in drei große Stücke teilen
· Mit Salz einreiben
· Mit großen Spießen aufspießen und etwa 30 – 50 cm neben das Feuer / die Glut hängen
· In Abständen von etwa 45 min die Spieße drehen, sodass das Fleisch rundherum gar wird
· 4 – 6 Stunden garen lassen, bis das Fleisch knusprig braun ist
KOKORETSI für 5 Personen
Zutaten:
2 kg Innereien vom Lamm (Herz, Niere, Leber, Milz, Lunge)
Därme von frischgeschlachteten Lämmern
Lammnetz
100ml Olivenöl
2 EL Oregano
2 EL Thymian
2 EL Rosmarin
2 Zitronen
2 Knoblauchzehen
Salz & Pfeffer
Essig
Zubereitung:
· Därme gründlich waschen
· In eine Schüssel mit Essigwasser geben. Außerdem Salz beimengen.
· Ca. 10 min einweichen lassen und danach gründlich abspühlen
· Lammnetz säubern und danach etwa 30 min in Wasser und Zitronensaft einweichen lassen.
· Innereien waschen und in walnussgroße Stücke schneiden
· Marinade aus dem Öl und den Gewürzen anrühren. Wichtig: Kein Salz hinzugeben, da die Innereien ansonsten zäh werden. Die Innereien in der Marinade ziehen lassen (1 – 2h)
· Danach die Innereien auf einem langen Metallspieß oder mehrere kleine Spieße aufspießen
· Den Spieß mit dem Lammnetz umwickeln
· Danach den Darm in langen Bahnen von oben nach unten und umgekehrt um das Netz spannen. VORSICHT: Nicht zu straff ziehen!
· Schließlich den Spieß um die eigene Achse drehen und so das Netz und die Innereine komplett umwickeln
· Den Spieß unter ständigem Drehen etwa 1 - 2h auf dem Grill garen (je nach Größe und Dicke des Spießes), bis er knusprig und braun ist.
BONITO für 5 Personen
Zutaten:
2 Bonito
Salz & Pfeffer
Olivenöl
Zitrone
Zubereitung:
· Bonito filetieren und in Portionen schneiden
· Filets mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und etwas Zitrone würzen
· Danach auf den Grill geben
· Vorsicht: Die Hautseite kann am Grill hängen bleiben
BEILAGEN: GRIECHISCHER SALAT & ZSAZIKI
GRIECHISCHER SALAT
Zutaten:
1 Salatgurke
2 Paprikaschoten
500g Tomaten
2 Zwiebeln
100g schwarze Oliven
Salz & Pfeffer
Oregano
Olivenöl
1 Zitrone
Zubereitung:
· Gurke waschen und in kleine Stückchen schneiden
· Paprika entkernen und ebenfalls in kleine Stücke oder dünne Streifen schneiden
· Tomaten waschen, den Strunk entfernen und stückeln
· Zwiebeln in feine Streifen schneiden
· Alles in eine Schüssel geben.
· Oliven dazugeben und den Salat mit Olivenöl, Zitronensaft und den Gewürzen anmachen und abschmecken.
ZSAZIKI
Zutaten:
1 Salatgurke
2 Becher griechischer Joghurt
1 Becher Sahnequark
4 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
1 EL weißer Essig
Dill
Zitronensaft
Zubereitung:
· Gurke halbieren, entkernen und über eine grobe Reibe auf ein Geschirrtuch reiben
· Mit dem Tuch das Wasser aus der Gurke pressen
· Joghurt und Quark verrühren und mit gepresstem Knoblauch, Olivenöl, Essig und einem Spritzer Zitronensaft gut verrühren
· Die Gurkenraspeln beimengen
· Dill kleinhacken und unter den Joghurt rühren.
· Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut verrühren