Geräucherte Schweinerippchen im Kohlmantel, Paprika-Hühnchen und Käse-Paprika-Nockedli mit 3erlei Sauce
GERÄUCHERTE SCHWEINERIPPCHEN IM KOHLMANTEL
Zutaten:
1 Weißkohl
2kg Schweinerippchen
1 TL Kümmel
1 TL Geräucherte Paprika
1 TL Cayenne Pfeffer
1 TL Salz
1 TL Brauner Zucker
BBQ Sauce
Zubereitung:
· Rub zusammenmischen (Kümmel, Geräucherte Paprika,
Cayenne Pfeffer, Salz, Brauner Zucker)
· Kohlblätter blanchieren
· Rippchen mit dem Rub einreiben und ihn von beiden
Seiten einmassieren
· Im Bestfall danach im Kühlschrank mehrere Stunden
einziehen lassen
· Rippchen bei etwa 120 Grad in den Smoker geben
· Nach 2 Stunden herausnehmen und in Backpapier
einpacken. Danach wieder in den Smoker geben
· Nach gut einer weiteren Stunden aus dem Papier
nehmen und die Knochen herausziehen
· Das Fleisch mit der BBQ Sauce einstreichen und in
die blanchierten Kohlblätter einwickel
· Dann für weitere 30 – 60 min in den Smoker geben
KÄSE-PAPRIKA-NOCKEDLI
Zutaten: 150g Käse (z.B. Mittelalter Gouda, Bergkäse usw.)
200g Mehl
4 Eier
2 EL Paprikapaste
1 TL Salz
Ca. 100ml kaltes Wasser
Salz & Pfeffer zum Würzen
Zubereitung:
· Mehl in eine Schüssel geben
· Eier, Salz und Wasser dazugeben und mit dem
Kochlöffel zu einem dickflüssigen Teig verrühren
· Paprikapaste dazugeben und mit dem Teig vermengen
· Rühren bis der Teig Blasen wirft
· In einem großen Topf Salzwasser zum kochen
bringen
· Den Teig durch eine Spätzlereibe oder mit einer
Presse in das kochende Wasser geben
· Sobald die Nockedli oben schwimmen, sind sie
fertig
· Mit der Schaumkelle herausnehmen und abschrecken
· Käse über die Nockedli reiben und alles vermengen.
· Mit Salz und Pfeffer würzen
· In eine große Auflaufform geben oder in kleinen
Formen portinieren und in den Ofen oder den Smoker geben, bis der Käse schön
braun ist.
PAPRIKA HÜHNCHEN
Zutaten:
6 Hähnchenkeulen
Paprikapaste
Salz
Zubereitung:
· Keulen entbeinen
· Haut im Ganzen ablösen
· Fleisch mit scharfer Paprikapaste einreiben
· Fleisch einrollen und mit der Haut umwickeln, sodass
kleine Roulladen entstehen
· Haut von außen mit Salz würzen
· Für etwa 45 – 60 min bei max 150 Grad in den Smoker
geben
3-ERLEI SAUCEN
BBQ SAUCE
Zutaten:
1 Flasche Ketchup
0,5l Cola
2 EL Zucker
4 cl Whiskey
2 EL Scharfe Paprikapaste
2 Msp. Thymian
2 Msp. Rosmarin
½ Knoblauchzehe
1 – 2 TL Salz
1 EL Sojasauce
Zubereitung:
· Zucker in einem Topf karamellisieren
· Mit Cola ablöschen und danach den Whiskey
aufgießen
· Alles reduzieren lassen, bis es auf die Hälfte
eingekocht ist
· Reduktion leicht abkühlen lassen, das Ketchup und
die Paprikapaste dazugeben und alles gut verrühre
· Gewürzmischung beigben und alles aufköcheln lassen
· Wenn die Sauce zu dickflüssig wird, ein wenig Wasser
beimengen
· Mit Sojasauce abschmecken
PAPRIKAMUS:
Zutaten:
2 rote Paprikaschoten
1 Zwiebel
100g Tomaten
1 EL Olivenöl
2 EL Scharfe Paprikapaste
1 TL Paprikapulver
Salz & Pfeffer
Zucker
Zubereitung:
· Paprika mit Öl einreiben und auf den Grill legen,
bis die Haut schwarz ist
· Zwiebeln kleinhacken und anschwitzen
· Mit dem Zucker karammellisieren
· Tomaten und Paprika häuten und in kleine Stücke
schneiden
· Paprikapulver beigeben und alles mit den Zwiebeln
vermengen und erhitzen
· Alles gut vermengen, sodass eine homogene Masse
entsteht
· Mit Salz und Pfeffer würzen
SOUR CREME DIP:
Zutaten:
120g Sauerrahm
60g Crème fraîche
40g Mayonnaise
Zitronensaft
½ Knoblauchzehe
Salz & Pfeffer
Bie Bedarf Petersilie, Schnittlauch oder Dill
Zubereitung:
· Mayonnaise, Sauerrahm und Crème fraîche zu einer
glatten Masse verrühren
· Knoblauchzehe kleinhacken und zur Masse geben
· Mit Zitronensaft, Salz & Pfeffer würzen
· Bei Bedarf mit den frischen Kräutern vermengen